Pasta di Mandorla - Dolci tipici siciliani

Ti assistiamo nell'acquisto

Chiama il numero

+39 0934 569262

Pasta di Mandorla

Storia dei dolci di mandorla

I Ricci di Mandorla, secondo la storia, hanno origini palermitane. Prendono diversi nomi in base alla loro forma o realizzazione: paste di mandola, pasta di martorana o pasta reale.

Nascono nel 1100 nel convento palermitano della Martorana, annesso alla chiesa di Santa Maria dell’Ammiraglio, che deve il suo nome a Gi...

Storia dei dolci di mandorla

I Ricci di Mandorla, secondo la storia, hanno origini palermitane. Prendono diversi nomi in base alla loro forma o realizzazione: paste di mandola, pasta di martorana o pasta reale.

Nascono nel 1100 nel convento palermitano della Martorana, annesso alla chiesa di Santa Maria dell’Ammiraglio, che deve il suo nome a Giorgio d’Antiochia. In quell’epoca le principali preparazioni dolciarie venivano realizzate tra le mura dei monasteri e dei conventi. Le suore utilizzavano i dolci per potersi pagare le spese e mantenere la loro vita separata dal resto del mondo.

Originariamente la forma che veniva attribuita a tali dolci era quella della frutta.

Oggi questi dolci vengono realizzati in diversi periodi dell’anno, in base alle ricorrenze: i Ricci di Mandorla (o paste di mandola che dir si voglia) vengono realizzati quotidianamente, la frutta di martorana viene realizzata in occasione del 2 novembre, per i festeggiamenti volti alla Commemorazione dei Defunti.

Ai bambini vengono regalati come dolci portati in regalo dai parenti defunti.

La denominazione “reale” si può ricondurre al fatto che fosse “degna di un re”, per le bontà e le caratteristiche del dolce. Viene utilizzata per la realizzazione di altri dolci tipici della tradizione siciliana, come la cassata.

Lavorata insieme al miele, spesso viene aromatizzata al limone o all’arancia. Una preparazione che sancisce il passaggio della cassata da prodotto da forno a prodotto composto a freddo.

Il dolce viene aromatizzato e realizzato in maniera diversa in tutta la regione siciliana, in base alla tradizione locale.

I dolci di mandorla disponibili in questo ecommerce sono:

-        Ricci di Mandorla;

-        Ricci di Pistacchio;

-        Frutta Martorana;

-        Dolci di Mandorla con Ciliegia;

-        Fiocchi di mandorla.

Di più

Pasta di Mandorla 

Ci sono 2 prodotti.
Mostrando 1 - 2 di 2 articoli

Partners